2014年答考生问
日期:2014-06-20 00:00:00  发布人:admin  浏览量:0

问:黎明职业大学有哪些特色制度?<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

答:主辅修制度:我校鼓励学有余力的学生选择辅修专业,现有会计学、企业管理等10余个专业可供选择。辅修专业的课程模块一般由1012门左右的专业课程组成,约为35-45学分,每学分收费5060元(文科50元,理科60元),提供给全校学生选读。学生修满该专业课程模块,取得规定学分,即可获得黎明职业大学辅修专业证书,证书上注明主修及辅修专业名称。获取辅修专业证书的学生名单可通过福建省教育厅网站“福建省普通高等学校辅修专业证书信息查询”栏目进行查询。

“订单式”人才培养制度:“订单式”人才培养模式是以就业(用人单位需要)为导向,由校企双方根据人才需求,共同设计培养方案。根据双向选择原则,在自愿的原则下学生与用人单位签订“订单式人才培养”协议,校方为企业“量身定做”培养人才。

未就业毕业生免费召回培训制度:为更好地贯彻实施“学生本位”的教育理念,落实“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切“的承诺,加大对毕业生就业工作的指导力度,自2004年起,我校对当年未就业的毕业生实行免费召回培训制度。可以马上推荐就业的,由校毕业生就业指导中心负责推荐;需要进行培训的,学校免费为其培训专业技能,为其顺利就业打好基础。

问:贵校的特色专业是什么?

答:我校紧密对接泉州以至福建省传统支柱产业和新兴战略产业,构建以“应用工科,现代生产性服务业”为主的专业体系。学校拥有高分子材料加工技术和室内设计技术2个国家级重点专业;建筑工程技术、生产过程自动化技术、应用电子技术、会计与审计、商务英语、服装设计、物流管理7个省级精品专业;高分子材料加工技术、室内设计技术、生产过程自动化技术、应用电子技术、商务英语5个省级示范专业;服装设计、生产过程自动化技术、物流管理、建筑工程技术4个福建省示范院校重点建设专业。学校参与全国高职高专院校教学资源库的数字校园平台建设和酒店管理、金融管理与实务、应用化工技术、市场营销4个专业的国家教学资源库建设

问:你校新生入学后是否能调整专业?

答:根据我校学生学籍管理规定,学生入学后经过第一学期的学习,符合学校规定的条件由学生本人于第一学期末提出书面申请,经转入学院和转出学院审核同意,并由教务部门审批后,可办理转专业手续。根据省教育厅政策精神,不同科类、不同批次录取的学生不得互转,招收的中职院校学生不能调整专业,闽台合作项目专业的学生不能转入非闽台合作项目专业。

问:学生毕业后颁发何种学历证书?

答:学生修满教学计划规定的总学分,并符合其他各项毕业条件,由我校颁发国家教育部统一印制并经电子注册的普通高等学校专科毕业证书,并由高校毕业生调配部门核发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。学校实施毕业文凭与职业资格证书并重的培养模式,学生毕业之前必须取得至少一种相应的专业技术等级证书或职业资格证书。

问:你校毕业生就业前景如何?

答:我校地处海峡西岸经济区三大中心城市之一的泉州市。泉州地区集聚了众多的民营企业和台资企业,经济总量连续15年位居全省首位,是福建省经济最为活跃和发达的地区。近年来,学校重视教学过程的实践性、开放性和职业性,不断深化人才培养模式改革,融“教、学、做”为一体,所培养的学生“下得去、用得上、留得住”,毕业生年底就业率达99%以上。

问:毕业后有何深造机会?

答:根据福建省教育厅有关文件精神,应届毕业生可参加福建省统一组织的“专升本”入学考试,被录取并取得普通高职(高专)毕业证书后可就读本科院校。此外,我校还与浙江理工大学等高校联办成人函授本科,在校生均可报考,毕业证书由浙江理工大学等相应高校颁发。

问:你校与台湾高校具体有哪些合作项目?

答:我校作为闽台教育交流合作先行先试校,先后与台湾朝阳科技大学、首府大学等10余所台湾技职院校签订校际合作协议,今年闽台合作专业旅游管理(休闲管理)计划招收50人。报考闽台合作专业的考生入学后赴台湾高校学习一学期,赴台学习的费用自理(赴台一学期的交通费、学费、住宿费合计大约需要14000元人民币),本校不收取该学期的学费和住宿费。

问:贵校对品学兼优学生采取哪些奖励措施?对家庭经济困难学生又采取了哪些资助措施和办法?

答:1、国家奖学金、国家励志奖学金:由中央财政出资设置,用于奖励家庭经济困难、品学兼优的全日制学生,比例约为在校生数的3%,具体名额由省教育厅、财政厅每年以我校办学情况及资助工作落实情况进行核定。

2、国家助学金:资助面约占在校生数的20%。其中5%为特困生,每人每学年补助4000元;其余15%为贫困生,每人每学年补助2500元。

3、学校奖学金

学校设立优秀学生奖学金用于奖励品学兼优的学生,全校受奖面为27%。一等奖每人每学年1200元;二等奖每人每学年800元;单项奖学金共分为三档,每人每学年分别奖励600元、400元、200元,用以表彰学生在学业成绩、社会工作、学科竞赛、文艺活动、专业论文创作、科技发明等各方面表现优秀者。

学校同时设校优秀毕业生奖学金(每人800元)、校优秀学生干部奖学金(每人800元)、优秀共青团员奖学金(每人100200元)、优秀共青团干部奖学金(每人100200元);全校受奖面为13%

4、贤銮福利基金会优秀贫困学生奖学金:每年约50,每人奖金1000元,用于奖励品学兼优的家庭经济困难的在校生。

5、鑫五洲优秀毕业生奖学金:每年约24名,每人奖金2000元,用于奖励品学兼优的优秀毕业生。

6、王若察、柯银娘助学金:每年10万元,助学金设甲、乙两等,每人每年分别获得资助人民币1500元和1000元,用于资助家庭经济困难的在校生。

7S&D助学金:每年3名,每人助学金3000元,另有1000元用于资助外语外贸与旅游学院家庭经济困难的在校生。

8、鑫海湾助学金:每年约20名,每人奖金1500元,用于资助一年级家庭经济困难的在校生。

9、凤凰山助学金:每年5万元,助学金设甲、乙两等,每人每年分别获得资助人民币5000元和3000元,用于资助家庭经济困难的在校生。

10、生源地信用助学贷款:至今国家生源地助学贷款除河南省外全国其他各省(直辖市、自治区)均已实施。学生凭有效证件和有关材料可向当地县(区)教育局提出申请,县(区)教育局和经办银行将向审核通过的家庭经济困难新生发放助学贷款,贷款额度为每人每学年不超过6000元。未开办生源地信用助学贷款的河南省生源可到校办理高校国家助学贷款。

11、勤工俭学:学校设置多个勤工俭学岗位,并组织学生开展勤工俭学活动,给与相应的补贴。

问:你校的住宿条件如何?收费多少?

答:我校所有学生宿舍均配有浴室、卫生间、电热水器、电风扇、电话、宽带网,每间容纳8人,收费标准:600元/年·人

问:你校与福州黎明职业技术学院有什么关系吗?

答:我校和福州黎明职业技术学院是两所不同的高职院校。我校是福建省首批示范性高职院校,是一所有着30年办学历史的公办全日制高等职业院校,学校位于福建省泉州市。福州黎明职业技术学院则是一所民办普通高职院校,与我校无任何关系。

核发:admin 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接